コーヒー豆をおいしく淹れるにはどうしたらよいですか? |
一番簡単な方法は新鮮なコーヒー豆を使うことです。 |
新鮮なコーヒー豆の見分け方は? |
コーヒー豆にお湯を注いだ時、きれいに膨らみます。コーヒー豆の香りはとてもよく、すっぱい匂いはしません。 |
コーヒー豆に油が出ていると古いといいますが本当ですか? |
コーヒー豆は焙煎の度合いによって新しくても油が出ます。
新しくても油が出ますので本当ではありません。
しかし浅煎りで油が出ている商品はとても古いと思います。 |
価格の高い豆はおいしいのですか? |
コーヒーは農産物なので品質がよくてもたくさん収穫できれば安くなりますし
天候不順で不作の場合は価格が上がるので、一概に高いとおいしいとは言えません。
いろいろ飲んでみて安くて好みに合う物を選んでいただければ良いと思います。 |
豆のまま買って家で挽いたほうがおいしいですか? |
コーヒーは挽いたときに香りが出ますので挽いてすぐにお湯を注いだ方が
香りのよいコーヒーができます。
ただプロペラタイプのミルはメッシュの粗さが一定しませんのでお奨めできません。 |
水がおいしいとコーヒーもおいしいのですか? |
おいしい水はいろいろな成分が含まれているのでおいしいのです。
コーヒーの水は匂いのない軟水がお奨めです。 |
コーヒーが膨らみません。 |
新鮮なコーヒー豆を使って、適正な温度90度前後で抽出すると膨らむと思います。
それでも駄目なら当店で少しコーヒー豆を買ってみてください。 |
新鮮なコーヒー豆を売っている店の探し方を教えてください。 |
お店の方と話し、おいしいコーヒーを売りたいと思って商売しているか、
効率やお金儲けを優先しているかを見極めてください。
店がきれいで包装やいろいろな部分でおしゃれにお金をかけているような店よりは
小さくてきれいでなくても、毎日焙煎機がよく動いている店で買うのが良いと思います。
お客様の家の近くで新鮮な豆を売っている店があれば一番よいのですが。
近くになければお友達と何人かでグループを作って当店の宅配を利用すれば良いと思います。
当店も1人のお客様にたくさん買ってもらうと鮮度が非常に気になります。 |
コーヒー豆の保存の方法は? |
密封した容器に入れ冷凍で保存してください。
冷凍に入れるとカチカチに固まってしまうイメージがあるようですが焙煎して
水分があまりないので固まりません。
冷凍から出してすぐに使っていただいても冷たいコーヒーになることはありません。 |
コーヒーを入れてカップに注いで砂糖クリームを入れるとぬるいのですが。 |
コーヒーのサーバー、ドリッパー(陶器の場合)、カップすべてをお湯を注いで温めてください。
この状態で適温90度前後の温度で抽出すれば熱いコーヒーが出来上がると思います。
冬場は陶器のドリッパーや分厚いコーヒーカップはとても冷たく熱を奪われます。
その為だと思います。 |
コーヒーはブラックで飲むのが良いのですか |
コーヒーはお客様の好みでいろいろな飲み方で楽しんでいただければ良いと思います。
ブラックでなければということはありません。
ただコーヒーの飲み方のマナーとして、まず一口コーヒーを飲んでみてその味にあわせて
クリーム、砂糖を調味料的に加減して飲むと良いと思います。
コーヒーは色々な味があるのでいつも決まった量ではおいしさが半減する場合もあります。 |
酸味が嫌いなのですが酸味のないコーヒーは? |
酸味の嫌いなお客様はとてもたくさんいらっしゃいます。
当店でも酸味のないコーヒーをはどれですか?と良く聞かれます。
酸味の嫌いなお客様が体験した味は、古くなり酸化したコーヒーの味だと思われます。
酸味を持っているコーヒー豆の種類はたくさんありますがコーヒー豆が新鮮な場合は
それほど気にならないと思います。
しかし一般的に流通している豆はとても古く、酸味のある豆にさらに酸化した味が
プラスされるのでなんともいえないまずい味になります。
酸味は抽出方法や保存期間や方法によっても出ますので一概に言えませんが、
酸味が嫌いなお客様は新鮮な豆を売っているお店で少量ずつ買うのが良いと思います。 |
コーヒーを飲むと胃の調子が悪くなります。 |
コーヒーを飲んで胃の調子が悪くなるのは酸化したコーヒー豆を使った
コーヒーを飲んでいる可能性があります。
インスタントコーヒーや、いつでも手軽に買えるコーヒー豆は胃に負担となるかもしれません。
煎りたてで新鮮なコーヒー豆の場合、調子が悪くなる可能性は低くなると思います。
現に、客様でコーヒーを飲むと調子が悪くなるのにタウンコーヒーのコーヒーは大丈夫
といってくれるお客様がいます。
しかしコーヒーにはカフェインが含まれているので飲む時間や方法で
胃に負担をかける恐れもあります。無理をしないで新鮮なコーヒーで様子を見てください。 |
コーヒーの香りは好きなのですがコーヒーは飲めません。なぜですか? |
お客様が飲まれたコーヒーは焙煎してから多くの日数が経過したコーヒー豆だと思われます。
一般に流通している商品はほとんどです。
香りは好きなのにコーヒーが飲めないお客様は味に敏感な方が多いようです。
コーヒーが飲めない方ほど本当のコーヒーの素晴らしさを知っていただけると思います。
新鮮なコーヒーは喉越しも良く嫌味な味も無くお茶のように飲めると思います。
飲めない方が、おいしく飲めるようになったという言葉をお客様から聞くととても嬉しいです。 |
1人分のコーヒー豆の使用量は何グラムですか? |
基本的にペーパーでリップで1人分10gです。
使用するドリッパーの大きさやコーヒーメーカーなどでも変わります。
コーヒー豆の挽き方や抽出方法によっても変わります。
ただあくまでも基本ですので、荒挽きにして15g使う方もいらっしゃいますし
細かく挽いて7gぐらいの方もいますし1人分50gぐらい使ってゆっくり抽出するお店など
いろいろありますので。自分流においしいと思う量を見つけて頂くと良いと思います。
ただコーヒーの粉が少なすぎるとコーヒーの味は出ませんのでお奨めできません。 |