美味しいアイスコーヒーの淹れ方
夏。アイスコーヒーが美味しいこの季節。 STEP1
今回はカリタ コーヒーフレンド102を使い2人分のアイスコーヒーを作ってみます。
STEP2
蓋を横に置きドリッパーをひっくり返してセットします。
STEP3
アイスコーヒーの粉30gをペーパーにセットします。目安として1人分:粉10g〜15g:お湯100ccです。
STEP4
粉全体を湿らす程度にお湯を注ぎ蒸らしをします。ホットの粉より細かく挽いていますので多めにお湯を注いでください。
STEP5
3回から5回に分けゆっくり抽出します。
STEP6
新しいコーヒー豆はきれいに膨らみます。1人分の抽出量は100ccぐらいです
STEP7
今回2人分なので200ccぐらいです。苦い目の原液を作り氷で急激に冷やすので量は神経質にならなくても良いです。
STEP8
蓋の上にドリッパーを置きます。コーヒーの雫は蓋に落ちるのでテーブルは汚れません。結構考えられているカリタ コーヒーフレンド102、なかなか良いです
STEP9
ガラスのコップに氷を画像のように山盛り入れます。
STEP10
出来立ての熱いコーヒーを氷の上に注ぎ、2つのグラスに分けます。
STEP11
アイスコーヒーが出来上がりました。関西方面では通称レイコー(~o~)氷でだんだん薄くなるので少し濃い目が良いと思います。透明感があり後味すっきりメチャうまです!
STEP12
サーバーに氷を直接入れ粗熱を取る方法もあります。苦い目に作っておけばアイスオーレはがとてもおいしいです。氷が無くなったらペットボトルに入れ冷蔵庫で保存しましょう!1週間ぐらい大丈夫です。
【番外編1】
牛乳が嫌いな子供もおいしいと言ってくれたコーヒー牛乳苦い目のアイスコーヒーを5分の1ぐらい入れます
【番外編2】
牛乳をたっぷり入れガムシロップを好みで入れます。
【番外編3】
牛乳たっぷりアイスオーレ(コーヒー牛乳)の出来上がり。小学1年生の息子と友達3人に味見をお願いしたところ、メチャうま!GOOD!という評価を頂きました。
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2024 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved. |